FSkate.ru FSkate.ru



Новости

22.03.2019Развитие FSkate.ru
Друзья, всем привет! Настал тот момент, чтобы обратиться от первого лица. Если вы читаете этот текст, значит представляете, что такое База данных фигурного катания России FSkate.ru. В 2019 году ей исполняется 10 лет. Это уникальный и общественно значимый проект. Я собирался его закрыть без «мыльных опер» и перевернуть страницу, однако несколько важных для меня людей попросили что-то придумать.


В базе сейчас порядка 6,000 страниц личностей (фигуристы, тренеры, судьи), 1,700 страниц турниров, сотни школ. Всего в поиске «Яндекса» находится около 10 тысяч страниц.


Данные «Google Аналитики» за последний месяц:
50 тысяч посетителей;
427 тысяч просмотров страниц;
80% Россия;
88% русский язык.

При этом потенциал базы раскрыт приблизительно на 50%. Я давно хочу запустить раздел «Регионы», где была бы информация по федерациям регионов России, городам, клубам, соревнованиям и спортсменам каждого региона. Также сайту давно нужны новые фирменный стиль, дизайн и вёрстка, адаптированная для мобильных устройств. Это позволит увеличить посещаемость, улучшить удобство использования сайта и добавить новые возможности.

Я должен сказать спасибо тем, кто помогал в создании базы данных на первых порах. Это лучший комментатор фигурного катания Василий Соловьёв и Мария Карпович, которая несколько месяцев добавляла первых людей и результаты. Однако с начала 2010 года только я один занимался работой с базой. Да, в ней сейчас есть фигуристы, которые родились после этой даты:) Рассказывать об этапах развития можно долго. Сейчас хочу поговорить о другом.

Мне никто и никогда не платил денег за работу сайта и базы данных FSkate.ru. Всё, на что я мог рассчитывать - продажа рекламы на сайте. Забавно, что некоторые люди думают, будто база - это проект Федерации фигурного катания на коньках России. За все годы существования базы Федерация ею ни разу не поинтересовалась. Более того: информационная политика, проводимая пресс-атташе ФФККР, не позволяет мне с чемпионата России 2017/18 посещать соревнования, делать фотографии и отслеживать происходящее. Несмотря на вышесказанное, большинство людей воспринимает базу как должное, многие предъявляют претензии. Кто-то тащит информацию на свои ресурсы и ссылается на неё только в случае расхождений. Журналисты никогда её не упоминают, никогда не напишут доброго слова. ТВ-комментаторы уже несколько чемпионатов России подряд не закрывают FSkate.ru, но считают, что так и должно быть. А ведь аналогов в других видах спорта ей нет, это качественный и уникальный проект.

В начале этого года я вводил результаты бесчисленных отборочных соревнований на юношеское и детское первенства России и обнаружил, что людей в базе уже больше шести тысяч, а многие профайлы, по ощущениям, не обновлялись вечность. А ведь я никогда не бросал базу и уделял ей время все эти годы, пусть и не всё успевал! Результаты (разве что кроме Мемориала Волкова) оперативно добавлялись. Одних девочек на недавнем первенстве Москвы было 89 человек: рост числа участников за 10 лет на 61%. Увеличилось и количество соревнований, вводимых в базу.

Проблемы же не исчезли: за некоторыми результатами бегаешь по 20 минут и находишь в PDF картинку, которую нужно перебивать руками; секретари соревнований не следят, что на кубок России привозят старый Калк и в протоколе у человека отображается предыдущий клуб, а потом тебе звонят недовольные; ISU каждый год меняет структуру своего сайта и все ссылки на турнирные страницы становятся неактуальными; организаторы соревнований, особенно в Восточной Европе, переносят турниры туда-сюда, меняя даты и места проведения; ФФККР так и не публикует составы команд в синхронном катании. Перечислять можно долго, куда важнее другое обстоятельство - переходы. Дети меняют наставников по несколько за сезон, тренеры бегают из клуба в клуб, сами школы переименовываются, создаются новые, существуют под двумя именами. Уследить за всем этим крайне сложно. В других видах спорта федерации берут плату за активацию лицензии каждого спортсмена на сезон и работают в режиме заявок, когда что прислали, то и будет в протоколе. И если методист или тренер не отследили изменения, то в протоколе будут старый клуб или тренер.

Я привык либо делать что-то качественно, либо не делать совсем. На данный момент весь получаемый доход от сайта не сопоставим с тем количеством времени и сил, которые тратятся на поддержание базы в актуальном состоянии и не позволяет осуществлять её развитие и обновление самого сайта. Поэтому я принял решение, в случае если не найдётся надёжный спонсор (партнёр), прекратить поддержку и обновление данного проекта в конце этого сезона. Прекращение его деятельности - серьёзный удар по информационной поддержке российского фигурного катания и российского спорта в целом. Это не будет заметно сразу, однако в ближайшее время уже ни одна серьёзная спортивная федерация не сможет обходиться без таких вещей.

Необходимы спонсор (или спонсоры), который обеспечит годовой бюджет порядка 600 тысяч рублей. Взамен могу предложить размещение логотипа компании с гиперссылкой на её сайт и подписью «партнёр базы данных» или любой другой, а также иные возможности для активации. Количественные показатели есть выше и они будут расти. Если кто-то знает компании, которые могут в этом поучаствовать, или кого-то из руководителей таких компаний - пишите мне или звоните. Пока потенциальные партнёры на обращения не отвечают.

Вариант краудфандинга не имеет смысла. Это не издание книжки или альбома. Большинство решит, что задонатит кто-то ещё. Кто переведёт 100 рублей будет требовать, чтобы в базе были результаты его ребёнка, выступающего по «Юному фигуристу». И отчитываться о проделанной работе проще перед конкретным кругом лиц.
Вариант «передать кому-то другому» также невозможен. Какова мотивация другого человека? Он альтруист? Под него необходимо дорабатывать базу и сайт, т.к. сейчас для каких-то правок необходимы знания HTML, PHP и MySQL. Также нет гарантии, что человек не сотрёт информацию, ничего не сломает. Нужно долго и кардинально переписывать базу для работы дополнительных людей.

В случае поддержки я смогу физически уделять гораздо больше времени и сил базе данных, полноценно с ней работать, улучшать, делать более удобной. Также должны появиться возможности для развития сайта, новых журналистских материалов - фотографий и репортажей. Уверен, от фотосъёмки чемпионата России в Санкт-Петербурге или кубка России по синхронному катанию в Москве всем только лучше. Как и от репортажей о соревнованиях, куда через год приезжает вице-президент ФФККР, и детских шоу, которые вырастают в проект Первого канала.

Если ничего не будет - я пойду дальше. Нужно развиваться, а не стоять на месте. Домен и хостинг оплачены на год вперёд и в текущем виде база будет доступна. За пределами фигурного катания тоже есть жизнь. Это даже поважнее судьбы базы данных. Никогда об этом не забывайте! ;)

P.S. В конце мне хотелось бы вспомнить слова, сказанные мамой фигуристки, которая затем стала Мастером спорта международного класса и завоевала для России немало медалей престижных турниров:
«Когда мы впервые увидели на Вашем сайте информацию о нас, то были просто счастливы. О нас написали и появились фотографии и ... Не описать словами».
Я прекрасно помню, как делался репортаж о соревнованиях, на которые в то время мог поехать только сумасшедший. И я знаю, пусть таких посланий и было мало, что для многих фигуристов и их родителей вся эта работа была нужна!


Мои контактные данные для связи:
+7 916 466-86-09
info@fskate.ru

Дмитрий Икунин,
создатель и главный редактор сайта
и Базы данных фигурного катания России FSkate.ru

22 марта 2019 года, 11:30
Источник: FSkate.ru




Все новости





© 2009–2019 «FSkate.ru». Фигурное катание в России и мире.
Электронная почта: info@fskate.ru